Thought via Path

Bahwa sesungguhnya berat badan yg hilang akibat puasa 30hari adalah sebanding dengan berat yg didapat akibat lebaran 2hari #postulatGURIT – Read on Path.

ampuuuun , sumpeh keren parah vr46, bener2 bikin semua pecinta motogp kembali menyimak  balapan tsb sambil duduk dan bukan tiduran 

Valentino Rossi Race Highlights Qatar 2013 (by TheLuminousEffect)

Masterclass Conducting oleh Addie MS

Saya adalah conductor, meski bukan dalam konteks orkestra klasik melainkan sebuah Angklung ensemble. Selama ini saya menjadi conductor lebih kepada otodidak, baik itu mencontoh senior sebelumnya ataupun memakai insting musik saya sendiri.

Lebih dari itu, ternyata banyak sekali teknik2 maupun persiapan2 yang harus dilakukan guna menjadi conductor yang baik apapun aliran musiknya. Nah, berikut ini saya sadur beberapa tips dari mas Addie MS yg ada disalah satu situs yg saya sadur. Semoga bermanfaat bagi yang membaca, Selamat membaca!

1. To begin with, conductor adalah the “ambassador” of the composers & “reperesentative” of the audience. Dia hrs mengawal naskah komponis..

2. Conductor berusaha menerjemahkan score/naskah yg dtulis komponis tanpa mengubahnya. Toscanini menyebutnya: come e scritto.

3. Stlh mempelajari naskah dg teliti, mmplajari aspek historis terkait dg karya tsb, cond. membentuk konsep artistiknya berupa interpretasi.

4. Interpretasi disini trmasuk penentuan tempo, konsep phrasing dll. yg prtimbangannya tdk bs lepas dr konteks waktu dmn karya itu lahir.

5. Cond hrs memilih musisi yg dilibatkan, merancang jadwal latihan, menyusun strategi latihan shingga bs trselenggara dg efisien n efektif.

6. Smua prsiapan cond sblm lthn tadi yg menentukan lancar/tdknya latihan. Jd, conductor “latihan” sblm latihan. Saat latihan, cond performs

7. Persiapan yg baik & penguasaan teknik conducting membuat lthn efisien n efektif. Maka, ada orkes yg latihan 10 hari, ada yg 2 hari.

8. Lucunya, kadang yg lthn 4 hari hasilnya lbh baik drpd yg 8 hari dst. Dgn musisi & repertoar yg sama. Kuncinya d persiapan n kesiapan cond

Krn itulah, ada ungkapan: tdk ada orkes yg jelek. Yg ada, cond yg tdk siap. There are no bad soldiers, just bad generals/officers.

9. Faktor musisi, hall, instrumen dll jg berpengaruh pd mutu performance. Tp cond pny hak menentukan strategi yg tepat u kondisi y ada.

10. Dgn daftar pemain yg ada pun cond sdh hrs menentukan repertoar yg realistis utk konfigurasi musisi tsb. Trmsuk mnentukan jmlh hari lthn.

11. Latihan trlalu bnyk bukan mmbuat performance lbh baik. Selain pemborosan, kondisi yg trlalu aman membuat musisi kehilangan excitement.

12. Sering cond memboroskan wkt dg bercerita hal2 yg tdk relevan, atau mengulang2 memainkan suatu frasa tnp jlskan apa yg ingin dicapai.

13. Pemborosan lain adlh mengulang2 keseluruhan karya tnp intensi yg jls. Stiap penghentian prmainan hrs sgra diikuti dg pnjelasan spesifik.

14. Kembali ke cond as the composer’s ambassador, dia hrs menghormati semua not/tanda2 yg ditulis komponis. Tdk bisa melenceng dr partitur.

15. Gunther Sculler dlm bukunya “Compleat Conductor” mengritisi bnyk cond. spt Toscanini, Karajan, Bernstein yg menurutnya sering “keluar”.

16. Contoh kontroversial adalah 5 bar pertama dr 1st mvt. Beethoven’s Symph No. 5. dimana menurut Gunther tlh diperlakukan scr tdk smestinya

17. Khususnya sejauh mana fermata kedua dieksekusi. Pendeknya, dia menekankan bhw cond shrnya menempatkan dirinya scr lbh proporsional.

18. Kembali pd awal sharing ini, dmn cond jg adalah sbg “representative” dr audiensnya, dimaksudkan dia hrs meyakinkan bhw…..

19. …audiens nantinya bisa menikmati karya2 yg dibawakan dgn sebaik2nya technically dan seindah2nya artistically, melalui latihan yg baik.

20. Krn itu, kepekaan conductor sngt penting. Bs dibayangkan kl penonton lbh peka drpd conductornya. Ekspektasi audiens tdk akan tercapai.

21. Bcr soal kepekaan, jelas cond. hrs peka trhdp nada/pitch/intonasi, timbre/warna suara,tempo & ritme. Semakin peka, latihan smkn efisien.

22. Tp dlm mengoreksi kesalahan, ada adabnya. Conductor pemula, kadang scr demontratif menunjukkan kesalahan seorg pemain. Showing off.

23. Tunjukan kesalahan dgn cara santun tanpa mempermalukan pemain. Dan jelaskan solusinya. Ingat yg memainkan musik bukan cond. tp musisi.

24. Respek pd musisi mnumbuhkan respek mrk pd sang cond. Saat musisi comfortable, mrk akan tampil dgn lbh optimal.

25. Umumnya cond. mulai dg mmpelajari intrmn musik. Zubin Mehta awalnya adlh pemain contrabass. Kmampuan main piano sngt pnting u bljr cond.

26. Conducting adalah bidang yg unik. Saat pianist belajar mainkan intrmn itu sjak kecil, umumnya conductor mulai bljr saat usia remaja.

27. Smua teori bs dipelajari. Tp sblm menemukan ansambel yg mau dipimpinnya, proses belajarnya tdk maksimal. Penting u praktek ssering mngkn

28. Job opportunity conductor mmng kcil. Bnyk faktor luck, slain bakat & krja keras. Kl Bruno Walter tdk sakit, mngkn Bernstein tdk spt skrg

29. Ada pattern gerakan dasar conducting. Conducting Grammar-nya Max Rudolf bgs. Tp pd akhrnya tiap conductor akan pny gayanya sndiri2….

30. Bgmn pun gaya cond. yg penting musisi mengerti pesannya. Richard Strauss gerakannya minim. Bernstein koreografis. Furtwangler ekspresif.

31. Teknik conducting sngt menentukan saat brhadapan dgn repertoar klasik dgn jumlah latihan yg sdikit.

32. Yg saya maksud dgn musik klasik di sini adalah art-music. Musik sastra. Bukan periode klasik, ya…

33. Conducting di musik pop tdk trlalu problematik, krn tempo umumnya stabil, rhythm sangat prominent. Di sini hrsnya conductor lbh phrasal.

34. Tdk perlu mengaba tempo dan ketukannya. Malah akan membingungkan musisi kl pulse conductor tdk sama dgn rhythm sectionnya.

35. Tangan kanan cond. umumnya mmperlihatkan ketukan/tempo dan irama. Kiri, lebih pd pemberian cue & ekspresi. Ekspresi wajah melengkapinya.

36. Kombinasi gerak tubuh, ekspresi wajah serta penjelasan verbal conductor di lthn adlh alat transmisi konsep sang conductor kpd musisinya.

37. Hrs diingat, conducting is an art of communications. Dgn istilah2 dan gaya yg muluk pun, blm tentu musisi menangkap keinginan conductor.

Sebaliknya,dg teknik conducting yg baik, penuturan yg lugas & jujur biasanya lbh efektif dlm mngarahkan musisi. Jgn lupa, respek pd mrk!

38. Kesalahan conductor bs tdk trlihat. Ksalahan musisi trdengar. Musisi tahu saat conductor salah. Akuilah saat lakukan ksalahan….

39. Saat konser selesai, cond hrs sadari bhw applause bukan hny u dirinya, tp u smua musisi & solis juga. Salami concert master u brtrmksih.

40. Kl prlu, minta musisi berdiri sbg gesture utk menunjukkan bhw ini semua adalh hsl krja keras musisi jg. Tnpa mrk, tdk ada conductor

ya, itu semua kira2 yang bisa saya share, dilain waktu mudah2an ada ilmu lagi yg bisa saya share

(Source: indraaziz.net)

Tags: conductor

(Source: yosayaulia, via ekaake)

islamographic:

Things To Do on a Friday |SHARE|
- www.lionofAllah.com

islamographic:

Things To Do on a Friday |SHARE|

- www.lionofAllah.com

(Source: lionofallah, via satopicchan)

allaboutindonesia:

Happy Nyepi! Nyepi is a Balinese “Day of Silence” that is celebrated based on the Balinese calendar (in 2013, it falls on March 12). It’s a day of fasting and meditation for the Balinese, and the following day is the celebration of the New Year.

———

Selamat Hari Nyepi! Nyepi adalah “Hari Keheningan” di Bali yang dirayakan berdasarkan kalender Bali  (pada tahun 2013, tanggal tersebut adalah 12 Maret). Hari ini merupakan hari berpuasa dan bermeditasi untuk warga Bali, dan hari berikutnya adalah perayaan Tahun Baru.

amazing, this is how we love our country

Menuju Perubahan

kayaknya tumblr saya harus di split nih, ada yg khusus tulisan sendiri, ada yg buat reblog2an gt

Tags: opinion

"ketika kita memberikan sesuatu sama orang lain, maka kita nggak boleh berharap dia akan menggunakan sesuatu tersebut, kasih y kasih saja. ikhlaskan apapun yg dia lakukan dengan pemberian kita. sama ikhlasnya seperti kita BUANG AIR BESAR, g akan kita tengok lagi kan, plong aja gitu."

gajahlampungyanglagibelajardibandung

(Source: iwotnaig)

~69,998 siklus sel

waktu ngerjain proyek geothermal di dieng tempo hari, ada hal berbeda yang saya alami. yap, waktu pas bertepatan dengan hari ulang tahun saya yang ke 23. kala itu, malem2 tuh pas lagi dilapangan tengah malam dengan udara pegunungan dieng yang alamak dingin.

biasa, ada sihh beberapa orang yang ngasih ucapan malam itu juga, sedikit aja.

didalam sedikit itu, ada satu kakak kelas saya yang ngucapin selamat dengan bahasa yang unik, dan belum pernah saya rasain sebelumnya. berikut kutipanya ;

gurit, sekarangg kamu udah 23, umur segitu adalahh fase young adult. dan angka 23 itu spesial lho, pada usia 23 itu semua sel udah pada mature. pada usia 23, it means you have been living for 8399 hari dan 69998 kali siklus sel.

jantungmu telah memompa darah totalnya 60470800 liter dan sudahh berdenyut sebanyak 967584888865469532 kali selama kamu hidup.

berjuta galon oksigen dipompa melewati alveoli, berjuta kasih sayang mama papa adik dan temen2.

hanya sedikit goresan kecil yang bikin sedih tapi itu nggak cukup bikin rangsang katekolamin (hormon proaktif) yang bikin kamu sampe broken hearted hingga bikin penyakit takotsubo cadiomyopathy (known as the broken heart syndrome).

jadi, gurita yang satu ini takkan bisa dikandangin deh karena gurita yang satu ini sangat lincah bersemangat sehat baik soleh dan positiv thinking

kamu telahh memaknai hidupmu dan berjalan tegak sambil bilang : i”ve grown up, no matter what ill do my best, i value process. every moment is my best and i love to learn. if i fall i bounce higher. if im hit backward ill jump forward. if i step backward, i just means prepare to run faster forward.

hhapppyyy birrthhhhdayy ggggurrritttaaaaa

daaaaaaan itulahhhh ucapannya, unik sihh kalo saya bilang. no wonder karena dia itu dokter penyakit dalam, jadi ngerti gituan hahaaaa

anyway, makasi mba, moga ucapan mba bisa nyemangatin saya selalu dan saya selalu bisa nyenengin mba

~terima kasi mba,


halo halo selamat lebaran buat semuadaripada kirim2 message forward-an yg formal yg ud terlalu mainstream, nih guwe bikin sesuatu yang iyuuhhh buat lebaran kali ini, moga g ada postingan yg lebih iyuuhhh dari ini #banggamohon maap lahir batin y kawan2, sori gurit banyak salah2 kata dan perbuatan. love you all

halo halo selamat lebaran buat semua

daripada kirim2 message forward-an yg formal yg ud terlalu mainstream, nih guwe bikin sesuatu yang iyuuhhh buat lebaran kali ini, moga g ada postingan yg lebih iyuuhhh dari ini #bangga

mohon maap lahir batin y kawan2, sori gurit banyak salah2 kata dan perbuatan. love you all

NEW RELEASE !!!!

PAHA GUA MELEBAR


#udah gitu doang, simpel kan

(Source: xosailormoon, via kuntawiaji)

rubodewig:

2/10/2012 — MUST SEE ! 2011 earthquakes WORLDWIDE plotted and animated (with sound intensity) ! (by dutchsinse)

(via rubodewig)

kuntawiaji:

Jangan lupa berwudhu dan berdoa sebelum tidur. 

“Barangsiapa tidur di malam hari dalam keadaan suci (berwudhu) maka malaikat akan tetap mengikuti, lalu ketika ia bangun, niscaya malaikat itu akan berucap ‘Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan, karena ia tidur di malam hari dalam keadaan selalu suci.’” (HR. Ibnu Hibban dari Ibnu Umar r.a.)

kuntawiaji:

Jangan lupa berwudhu dan berdoa sebelum tidur. 

“Barangsiapa tidur di malam hari dalam keadaan suci (berwudhu) maka malaikat akan tetap mengikuti, lalu ketika ia bangun, niscaya malaikat itu akan berucap ‘Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan, karena ia tidur di malam hari dalam keadaan selalu suci.’” (HR. Ibnu Hibban dari Ibnu Umar r.a.)

(Source: ikaramel)